на главную страницу
Эксплуатация водномоторной техники
Защитные тенты для техники – классификация, особенности пошива
Владельцы собственного малого водного и водномоторного транспорта не смогут полноценно им пользоваться, если не будут для него иметь дополнительную «экипировку» — тенты и чехлы. Они могут иметь разное назначение, поэтому чаще всего одним видом изделия не обойтись. А учитывая «оригинальность» размеров и цветовых решений самого плавсредства, лучший выход в этой ситуации — индивидуальный пошив в специализированном ателье.

Типы тентов

Тенты и чехлы классифицируют по назначению.

Ходовой тент. Чаще всего это трансформер, способный быстро устанавливаться, складываться и менять конфигурацию в зависимости от погоды и условий эксплуатации. Кроме защиты экипажа от ветра и брызг во время движения, он используется во время остановок и непродолжительных стоянок. Оптимальный состав — это крыша (биминитоп) и элементы ограждения. Крыша защищает от солнца и осадков, а периметр — от ветра и брызг.

Помимо водонепроницаемости, периметр должен обеспечивать круговой обзор. Для удобства эксплуатаци и возможности трансформации, каждый элемент, как правило, имеет свою систему фиксации к несущему каркасу и между собой — ремни, молнии, кнопки. Основные требования к ткани — высокая степень УФ стойкости и водоотталкивающие свойства. Применение фунгицидной пропитки продлевают общий срок хранения тента в межсезонье.

Стояночный тент.

Главное назначение предохранить кокпит по верхней кромке от попадания во внутрь осадков, защитить отделку и оборудование. Крепление по периметру осуществляют с помощью ремней, люверсов, кнопок или крючков. Требования к ткани, пожалуй выше чем для ходовых моделей. Водоотталкивающие ткани обычно не «дышат», а для стояночного тента необходима вентиляция (выветривание паров воды), поэтому должны использоваться ткани мембранного типа (паропроницаемые и водонепромокаемые).

Транспортировочные чехлы.

Особенность — защита от механических повреждений, осадков и максимальное соответствие геометрии корпуса (для снижения парусности во время перевозки).

Тент для зимнего хранения.

Используется при зимовке на открытом воздухе. Должен покрывать практически весь корпус, защищать от всех видов осадков и быть устойчивым к образованию грибка и плесени.

Как выбрать ателье

Помимо специализации, можно определить три основных критерия:

  • использование качественных тканей и фурнитуры от известных производителей;
  • опыт работы и знание особенностей каждой модели лодки, катера или яхты;
  • репутация.

Последний фактор оценить проще всего — отзывы клиентов и рекомендации. Хороший производитель тентов может быть и в Москве и регионе, и если компания делает хорошие тенты в течение долгого времени - "народный телеграф" по сети Интернет и профессиональным форумам распространяется быстро.


Статья подготовлена при содействии специалистов "МСК-тент", http://www.msktent.ru/.

 
   25.04.2015
 
т. (495) 580-23-18
   публикации и статьи;   политика в отношении обработки персональных данных