на главную страницу
Публикации
Правильно подобранная блесна – половина успеха в рыбалке

Блесна, как и воблер, является приманкой для хищников, причем ее выбор также обуславливается особенностями того вида рыбы, на которого ведется ужение, временем года и типом водоема. Сегодня купить блесну не составит особого труда, потому как предложений от различных производителей можно встретить предостаточно – это и шведские приманки от Myran, и приманки из Финляндии, выпускаемые компанией Blue Fox, и французские приманки от Mepps, и финские блесны Kuusamo.

Чтобы не запутаться в таком разнообразии, следует знать, что блесны условно подразделяются по:
1. Предназначению – блесна на щуку, на окуня и т.д.;
2. Сезонности –  для летней рыбалки и для зимней;
3. Принципу работы – вращающиеся, колеблющиеся, акустические, виляющие, светящиеся;
4. Дополнительному оснащению – с перьями, с тройниками и т.д.;
5. Специфической конфигурации – незацепляйки, грузила, девоны;
6. Форме – плоские и объемные.

Однако не всегда снасть может подпадать под какую-либо категорию, например, при использовании так называемого «поезда» из блесен, что очень эффективно в ловле на щуку, потому как имитируется погоня за небольшой рыбкой, а щука редко такое состязание упускает из вида.

Чтобы внести некоторую ясность в указанную классификацию, остановимся подробнее на каждой категории. Итак, зимние блесны имеют такую форму, благодаря которой они движутся в воде по вертикали, летние же создаются с учетом движения по горизонтали. В принципе, уже этот параметр определяет основной тип проводки – плавный и равномерный или быстрый с возможными рывками. Стоит заметить, что летняя блесна имеет больше разновидностей.

Теперь посмотрим на принцип работы блесны. Колеблющаяся блесна, по сути, представляет собой определенной формы пластинку из металла, что по виду напоминает рыбку. С одной стороны ее привязывают через вертлюжок и заводное кольцо к леске, а с другой к ней прикрепляется тройник. Колебательные движения, которые она совершает во время проводки в воде, напоминает движения рыбы, что и привлекает хищников. Причем то, что движения не абсолютно идентичны природным, не являются минусом такой блесны, потому как хищная рыба чаще всего нападает именно на раненных и ослабленных рыб, движения в воде у которых неестественны. Поэтому колеблющаяся приманка на щуку даст не меньшего результата, чем вертушка. Стоит заметить, что среди этого типа блесен у производителя Kuusamo представлено множество разновидностей с дополнительным лепестком, который располагается, как правило, в плоскости основной блесны. Купить приманки такого типа можно в нашем магазине.

Вращающиеся блесны (их еще ласково называют вертушками) легко начинают работать даже при самой медленной проводке, причем определить начало ее вращения можно появлению сопротивления на рукояти катушки. Считается, что вращающаяся блесна – это лучшая приманка на щуку, причем в любой сезон и при использовании любого типа проводки. Конструкция вращающейся блесны более сложна, чем у колеблющейся и состоит из вращающегося стержня (его длина не более 50 мм), который одним концом через заводное кольцо и вертлюжок крепится к поводку. Металлическая пластина (лепесток) закрепляется к самому стержню скобой или специальным кольцом, при этом место крепления обязательно ограничивается стопорами (это могут быть бусинки или любой другой материал). С другой стороны к стержню прикрепляется тройник, якорь или несколько отдельных крючков. На стержень наносятся специальные выточки и бортики, чтобы ускорить начало их работы и облегчить вращение лепестка во время медленной проводки. Чем быстрее и легче вращается такая блесна, тем плавней и мягче может быть проводка. Больше всего лестных похвал от рыбаков можно услышать в адрес таких производителей вращающихся приманок как Myran и Mepps, причем блесна у второго производителя модификации Mepps Aglia Long признается многими как лучшая приманка на щуку.

Акустические блесны-приманки использовались уже давно, причем во многих вариантах изначально они представляли собой две пластины, что скреплялись вверху кольцом между собой. Современная акустическая приманка может иметь различные конфигурации, причем с каждым днем они становятся все более популярными и признаются более эффективными. Некоторые из них изготавливают таким образом, чтобы можно было их скомпоновать с другим видом приманки. Профессиональные рыбаки большее предпочтение отдают блеснам Blue fox vibrax.

Блесна типа девон обладает немалой массой, а потому ее выбирают при использовании постоянной стремительной проводки. Для большего эффекта девоны дополняются акустическими и/или светящимися элементами, делаются виляющими.

Блесна-незацепляйка – лучший вариант для ловли в заброс и на дорожку в самых заросших и закоряженных местах.

 
   02.09.2010
 
т. (495) 580-23-18
   публикации и статьи;   политика в отношении обработки персональных данных