на главную страницу
Разное
Зов водной стихии
Все мы разные. Кто-то выбирает отдых на диване перед телевизором, а другой не мыслит себя без свободы движения и адреналина или тихой романтики на лоне природы. Одних любителей активного отдыха манят синие вершины, других – неизведанные глубины пещер.
Но, пожалуй, самая многочисленная армия поклонников у водной стихии. С наступлением теплых дней на реки, озера и моря устремляются любители тихих рыбалок и поклонники шумных компаний. Для кого-то из них лучший отдых – в заветном местечке, где знаком каждый камешек и каждая травинка, другие же всю зиму вынашивали мечты о покорении новых просторов и быстром движении вперед, когда в течение одного дня перед взором мимо проносятся сотни береговых пейзажей.
Количество поклонников отдыха на катерах и лодках растет год от года. Для тихой рыбалки хороша надувная лодка. Способные развивать большую скорость катера большей частью используются для активного отдыха – прогулок с семьей или друзьями, катания на водных лыжах, дальних туристских походов. Тот, кто хотя бы раз прошелся на катере вдоль живописного берега, провел пару дней на берегу у костра в теплой компании, навсегда влюбляется в такой вид отдыха. Различные маломерные суда активно раскупаются, и спрос на них растет постоянно.
Любой нормальный человек прежде, чем сесть за руль собственного авто, понимает необходимость длительной и тщательной подготовки, как теоретической, так и практической. К сожалению, не все потенциальные капитаны отдают себе отчет в том, что водные дороги ничуть не менее, а иногда и существенно более сложны и опасны и не прощают дилетантства и неуважения.
Согласно действующему законодательству РФ, к управлению маломерным судном допускаются лица, прошедшие соответствующую подготовку на курсах судоводителей, успешно выдержавшие экзамен на знание теоретической части правил безопасности и правопорядка на водоемах, технических вопросов, и показавшие практические умения и навыки в управлении.
Кроме того, каждое водное транспортное средство обязательно требуется зарегистрировать (как правило, по месту жительства владельца). Соответствующие документы судоводитель обязан представить по первому требованию инспектора ГИМС (Государственной инспекции по маломерным судам).
Владельцу водного транспорта следует также позаботиться о месте дислокации своего «плавучего авто» и его охране – вариант забора из рабицы в этом случае не пройдет. Кто-то предпочитает водномоторную технику везти с собой в специальном лодочном прицепе-трейлере, другие арендуют место на лодочной станции. Как правило, помимо круглосуточной охраны и места для причала, лодочные станции предлагают сервисное обслуживание и ремонт плавсредств, оборудованы стоянками для автомобилей, гостиницей и кафе или баром. На катер или лодку можно дополнительно установить систему противоугонной сигнализации. Надувная лодка ПВХ может транспортироваться в автомобиле в сложенном состоянии, но не всегда удобно собирать и разбирать ее на месте.
Конечно, приобретение катера или лодки - серьезный шаг, требующий предварительного обдумывания и разумного подхода. Дачный домик, однажды отстроенный и качественно утепленный (скажем, пеноплексом), готов принять вас и летом, и зимой без особых дополнительных условий. С катером или лодкой ситуация немного иная - любое, даже самое простое, маломерное судно нуждается в постоянном уходе и требует внимания.
Зато откликнувшиеся на зов водной стихии люди получают взамен радость движения, кипение адреналина в крови, ощущение свободы и полета. 
   24.09.2008
 
т. (495) 580-23-18
   публикации и статьи;   политика в отношении обработки персональных данных